株式会社 一水産

製品ができるまで

一水産のしらすができるまでの工程を写真でご紹介します。

釜あげしらすができるまで

1.洗う

新鮮な生しらすを釜に投入。
滑りや灰汁などを取り除きます。

2.茹でる

ミネラルたっぷり、こだわりの赤穂塩を使用し、102度の熱湯で約2分間茹で上げます。
しらすの大きさや魚質によって茹で時間は変わります。
長年、釜あげに携わった職人が一番美味しく仕上がるよう見極め、釜あげしています。

3.完成

釜あげしらすの出来上がりです。

ちりめんができるまで

1.広げる

天候のいい日に干場にセイロを広げ、釜あげしらすをならします。

2.天日干し

上面が適度に乾いてきたら、手を加え、乾いていないしらすにもお日様の光を浴びさせます。
その日の天候やしらすの大きさなどを考えながら、程よい食感に仕上がるよう作っています。

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